Запугивание человека резко увеличивает риск его самоубийства

Сегодня запугивание и самоубийства среди молодых людей - серьезная проблема здравоохранения, отмечает группа экспертов из Центра по Контролю и Профилактике заболеваний (CDC) в статье, опубликованной в the Journal of Adolescent Health. Авторы объяснили, что запугивание может оказывать плохое воздействие на психику человека в течение многих месяцев и даже лет, и весьма серьезно увеличивать риск суицида. Читать дальше…


Американским ученым впервые удалось установить биологические истоки хронической боли, сопровождающей фибромиалгию

20.06.2013

Специалистам из американской биофармацевтической компании Integrated Tissue Dynamics (Intidyn) совместно с коллегами из Albany Medical College впервые удалось установить биологические истоки хронической боли, сопровождающей фибромиалгию, подтвердив тем самым реальность существования этого заболевания.

Как оказалось, все дело в особенностях нейроваскулярной структуры кожи ладоней и ступней пациентов. Работа опубликована в журнале Pain Medicine.

Фибромиалгия - хроническое заболевание, основной характерной чертой которого являются симметричные мышечно-скелетные болезненные ощущения разной интенсивности и локализации, при этом болезненность тканей не сопровождается воспалением. Боль, как правило, сочетается с плохим сном, синдромами раздраженного кишечника и хронической усталости, чувством утренней скованности, ощущением отека конечностей, быстрой утомляемостью, депрессией. Симптомы усиливаются при смене погоды, переутомлении, стрессе. Заболевание встречается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.

Поскольку современные методы диагностики, как правило, не выявляют у больных никаких могущих стать причиной подобной симптоматики аномалий и диагноз базируется исключительно на субъективных ощущениях пациентов, часть медицинского сообщества высказывает сомнения в существовании фибромиалгии, считая ее психосоматическим расстройством, а жалобы больных - исключительно плодом их воображения.

Проведя биопсию образцов кожи, взятых с ладоней 22 страдающих фибромиалгией женщин, авторы обнаружили, что у них в артериоло-венулярных анастомозах (АВА) - располагающихся в ладонях и ступнях сосудах микроциркуляторного русла, выполняющих функции терморегуляции и перераспределения крови - значительно больше чувствительных нервных окончаний, чем в норме.

Как полагают авторы, именно такой повышенной иннервацией могут объясняться многие беспокоящие больных ощущения, например чрезмерная чувствительность и болезненность ладоней. Также, поскольку АВА, помимо терморегуляции, регулируют кровоснабжение всех органов, испытываемые больными мышечные боли, слабость и повышенная утомляемость могут быть связаны с выявленными в этих сосудах патологическими изменениями, из-за которых нарушается нормальная циркуляция крови в мышцах.

Кроме того, нарушение нормального кровоснабжения может касаться не только мышц, но и головного мозга, что объясняет плохой сон и снижение когнитивной функции у страдающих фибромиалгией, отмечают авторы.

Они рассчитывают, что сделанное ими открытие поможет в разработке специальных методов лечения заболевания, так как в настоящее время такие пациенты, как правило, не получают значительного облегчения своего состояния в результате лекарственной терапии. По данным авторов, только в США от фибромиалгии страдают около 10 миллионов человек.

Источник: Medportal.ru

Оригинал статьи здесь

http://news.gradusnik.ru/