Запугивание человека резко увеличивает риск его самоубийства

Сегодня запугивание и самоубийства среди молодых людей - серьезная проблема здравоохранения, отмечает группа экспертов из Центра по Контролю и Профилактике заболеваний (CDC) в статье, опубликованной в the Journal of Adolescent Health. Авторы объяснили, что запугивание может оказывать плохое воздействие на психику человека в течение многих месяцев и даже лет, и весьма серьезно увеличивать риск суицида. Читать дальше…


Гипертония остаются самым сильным фактором риска инсульта

04.06.2006

Гипертония остаются самым сильным фактором риска инсульта

Гипертония является самым сильным фактором долгосрочного риска инсульта, показали результаты 28-летнего наблюдения за более чем 7000 шведскими мужчинами.

Д-р Per Harmsen и его коллеги (Университетская Клиника Sahlgrenska, Швеция) наблюдали за случайной выборкой из 7494 мужчин исходного возраста 47-55 лет (1970-ые гг.). При включении регистрировалось наличие 14 факторов риска инсульта. За 28 лет наблюдения практически все имевшиеся исходно факторы риска оказались предикторами инсульта - за исключением инфаркта миокарда в семейном анамнезе, гиперхолестеринемии и социально-экономического статуса. По данным мультивариационного анализа, инсульт в семейном анамнезе и гиподинамия также утрачивали статистическую достоверность. Оставались значимыми предикторами инсульта транзиторная ишемическая атака в анамнезе, фибрилляция предсердий (ФП), диабет, психоэмоциональный стресс, боль в грудной клетке в анамнезе, курение, высокое систолическое артериальное давление, увеличение индекса массы тела (ИМТ), прием антигипертензивных препаратов. Стандартизованное отношение рисков (ОР) инсульта колебалось от 1.24 для боли в грудной клетке до 3.21 для диабета и 3.43 для ФП.

Сила связи между исходными факторами риска и риском инсульта варьировала в различные периоды наблюдения. Так, высокий ИМТ был достоверным предиктором инсульта лишь с 16-го года наблюдения, а ФП - только в первые 15 лет (ОР 9.33). За все 28 лет наблюдения, только гипертония оставалась достоверным предиктором риска инсульта, даже после поправки на все вмешивающиеся факторы.

Stroke 2006; advance online publication.

Источник:

Оригинал статьи здесь

http://news.gradusnik.ru/