Запугивание человека резко увеличивает риск его самоубийства

Сегодня запугивание и самоубийства среди молодых людей - серьезная проблема здравоохранения, отмечает группа экспертов из Центра по Контролю и Профилактике заболеваний (CDC) в статье, опубликованной в the Journal of Adolescent Health. Авторы объяснили, что запугивание может оказывать плохое воздействие на психику человека в течение многих месяцев и даже лет, и весьма серьезно увеличивать риск суицида. Читать дальше…


Одновременный прием статинов и кларитромицина оказался опасным для пожилых

19.06.2013

Одновременное назначение пожилым людям препаратов для снижения уровня холестерина в крови и макролидных антибиотиков кларитромицина и эритромицина может повлечь за собой увеличение токсичности статинов, вызвав опасное для жизни осложнение.

При этом еще один популярный макролидный антибиотик, азитромицин, оказался в этом отношении совершенно безопасен. Такие выводы сделали канадские ученые, проведя соответствующее исследование, результаты которого опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Авторы проанализировали данные за период с 2003 по 2010 год о 140 тысячах жителях канадской провинции Онтарио старше 65 лет. Все они постоянно получали сильнодействующие препараты для снижения холестерина последнего поколения, большинство (73 процента) - «Аторвастатин» (atorvastatin), остальные - «Симвастатин» (simvastatin) и «Ловастатин» (lovastatin).

Было установлено, что риск госпитализации таких пациентов с рабдомиолизом - синдромом, характеризующимcя разрушением клеток мышечной ткани и развитием острой почечной недостаточности, а также уровень смертности среди них в течение месяца после проведения курса антибиотикотерапии кларитромицином или эритромицином возрастает на 0,02 процента. В случае, если в качестве терапевтического средства был выбран азитромицин, такого эффекта не наблюдалось.

Такое лекарственное взаимодействие связано с тем, что статины метаболизируются в организме ферментом 3A4 из группы цитохрома P450 (CYP3A4), а кларитромицин и эритромицин являются ингибиторами цитохрома CYP3A4, что резко увеличивает биодоступность статинов, повышает их концентрацию в крови и таким образом усиливает токсичность, вызывая эффект, сравнимый с острой передозировкой. Азитромицин, в отличие от двух других макролидов, не нарушает метаболизм статинов.

Авторы исследования отмечают, что его результаты ограничены возрастом участников и погрешностями при диагностике, в то время как выявленный эффект, вполне возможно, проявляется значительно более ярко, чем было установлено.

Источник: Medportal.ru

Оригинал статьи здесь

http://news.gradusnik.ru/