Запугивание человека резко увеличивает риск его самоубийства

Сегодня запугивание и самоубийства среди молодых людей - серьезная проблема здравоохранения, отмечает группа экспертов из Центра по Контролю и Профилактике заболеваний (CDC) в статье, опубликованной в the Journal of Adolescent Health. Авторы объяснили, что запугивание может оказывать плохое воздействие на психику человека в течение многих месяцев и даже лет, и весьма серьезно увеличивать риск суицида. Читать дальше…


Потеря веса при ожирении улучшает память

20.06.2013

Память тучных женщин средних лет, которые сидят на диете, улучшается, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, результаты которого были представлены на 95 ежегодной конференции Эндокринного Общества в Сан-Франциско.

"Результаты нашей работы продемонстрировали, что вызванные ожирением проблемы с памятью обратимы", отмечает ведущий автор исследования Андреас Петтерсон (Andreas Pettersson) из университета Умеа в Швеции.

Предыдущие исследования доказали, что эпизодическая память тучных людей (память личных событий или эпизодов) ухудшается.

В своем исследовании Петтерссон со своими коллегами пытался определить, улучшает ли потеря веса качество памяти и влияет ли улучшение памяти на мозговую деятельность человека в целом. Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) позволила ученым увидеть мозговую деятельность участников эксперимента во время выполнения тестов на память

В исследовании приняли участие 20 женщин в постменопаузе, (средний возраст 61 год), страдающих от ожирения. Ученые назначили участницам две здоровые диеты на 6 месяцев. Девять женщин сидели на палеолитической диете, также известной диетой Кейвмена, которая включала потребление 30% белка, 30% углеводов и 40% ненасыщенных жиров. Другие одиннадцать женщин придерживались скандинавской диеты, которая содержала 15% белка, 55% углеводов и 30% жиров.

До и после диеты ученые измерили индекс массы тела (ИМТ) и степень плотности жировой прослойки. Они также проверили эпизодическую память испытуемых. Тест на память состоял в том, что участники должны были сопоставить лица и имена на предложенных картинках.

Поскольку обе группы участниц не отличались по ИМТ и функциональным данным МРТ, их объединили в одну группу. Средний показатель ИМТ участниц снизился до 29.2 с 32.1. После шестимесячной диеты средний вес составил 77.1 кг (до диеты – 85кг).

Петтерсон отметил, что качество памяти значительно улучшилось после потери веса, и более того, были зафиксированы изменения в мозговой деятельности участниц.

"Изменения в мозговая деятельности после потери веса предполагают, что мозг становится более активным, и позволяет нам лучше запоминать информацию", заключает автор.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru

Оригинал статьи здесь

http://news.gradusnik.ru/