Запугивание человека резко увеличивает риск его самоубийства

Сегодня запугивание и самоубийства среди молодых людей - серьезная проблема здравоохранения, отмечает группа экспертов из Центра по Контролю и Профилактике заболеваний (CDC) в статье, опубликованной в the Journal of Adolescent Health. Авторы объяснили, что запугивание может оказывать плохое воздействие на психику человека в течение многих месяцев и даже лет, и весьма серьезно увеличивать риск суицида. Читать дальше…


''Женское обрезание'' на 50% увеличивает вероятность смерти матери или новорожденного

04.06.2006

''Женское обрезание'' на 50% увеличивает вероятность смерти матери или новорожденного

Первое масштабное исследование, касающееся подрезания женских гениталий, показало, что эта процедура имеет угрожающие последствия при родах, более чем на 50% повышая вероятность смерти женщины или младенца. Риск таких связанных с родами осложнений, как кровотечение, тоже значительно выше у женщин, прошедших через эту процедуру, говорится в работе, опубликованной сегодня в британском медицинском журнале The Lancet.

"Достоверная информация о вреде подрезания должна способствовать отказу от этой практики", – пишут авторы, члены рабочей группы Всемирной организации здравоохранения по изучению деформации женских гениталий и ее влиянию на роды.

Женские и правозащитные организации давно ведут кампанию против "женского обрезания" с точки зрения прав человека, но исследование является первым медицинским доказательством его долгосрочного вреда, перенося дебаты в сферу здравоохранения.

"У нас наконец появилась информация, доказывающая то, что давно известно медикам: деформация женских гениталий – это проблема здравоохранения, убийца женщин и детей, а не только вопрос прав человека", – заявила Адриенна Жермен, президент Международной коалиции женского здоровья в Нью-Йорке.

"Эти данные помогут противостоять аргументам, что деформация гениталий является неприкосновенной культурной традицией".

Более 100 млн женщин в разных странах мира подвергаются "женскому обрезанию", обычно в детстве, часто без анестезии и в антисанитарных условиях. Немедленными последствиями являются боль, кровотечение и инфекция. Врачи подозревают, что процедура связана также с риском занесения инфекции в мочевыводящие пути.

Жестокость процедуры варьирует от полного удаления клитора и малых половых губ до удаления только клитора. В некоторых африканских культурах "обрезание" является частью церемонии вступления в совершеннолетие, и сторонники называют ее культурной традицией, подобной обрезанию мужчин у иудеев, редко влекущему за собой серьезные и долгосрочные последствия для здоровья.

Предыдущие исследования долгосрочных медицинских последствий "женского обрезания" были не такими масштабными и давали противоречивые результаты – главным образом из-за трудностей в сборе большого количества информации в бедных странах, где соблюдается эта традиция.

В комментарии к публикации в The Lancet Ндубуиси Эке и Кану Нкангиниеме, врачи из нигерийского Университета Порт Харкута, назвали доклад группы "вехой". Появление новых конкретных данных о смертельных последствиях процедуры, считают они, должно привести к включению деформации гениталий в медицинские каталоги наименее развитых стран.

Исследование с участием более 28 тыс. женщин проводилось в шести африканских странах в 2001-2003 годах. Женщин обследовали, чтобы документировать степень повреждения гениталий, а затем наблюдали за ними до рождения детей.

Ученые установили, что у женщин, прошедших через деформацию гениталий любой степени, увеличивается риск умереть или потерять ребенка при родах. Наиболее суровые процедуры дают самую высокую материнскую и детскую смертность даже через много лет.

Менее значительные деформации увеличивают смертность примерно на 20%, а более жестокие – более чем на 50%.

Почти по всем параметрам, изученным ВОЗ, деформация гениталий создает риск для матери и ребенка. Матери, прошедшие через эту процедуру, больше времени проводят в больнице, теряют больше крови и чаще рожают путем кесарева сечения. Младенцы почти вдвое чаще после рождения нуждаются в реанимации.

Исследователи отметили, что их оценки наверняка занижены, так как они отслеживали только женщин, рожавших в больницах.

Многие женщины в африканских странах, где практикуется подрезание гениталий, рожают дома, где нет возможности справиться с такими осложнениями, как кровотечение, и поместить новорожденного в реанимацию.

Хотя точная причина роста смертности не выяснена, исследователи отметили, что она имеет анатомические причины: следствием традиционной процедуры являются шрамы на влагалище и прилегающих участках, затрудняющие появление ребенка на свет.

В обследованных странах частота "обрезаний" бывает высокой, как в Судане (83%), и низкой, как в Гане (около 40%). Одна из обследованных стран, Сенегал, запретила наиболее жестокие формы этой практики в 1998 году.

Эке и Нкангиниеме выразили надежду, что новые данные заставят другие страны последовать примеру Сенегала. "Есть надежда, что деформацию женских гениталий постигнет та же судьба, что африканскую работорговлю, китайское бинтование стопы и викторианский пояс благочестия", – пишут они.

Источник:

Оригинал статьи здесь

http://news.gradusnik.ru/